ما هي الفوائد الصحية للشاي الأخضر؟

ما هي الفوائد الصحية للشاي الأخضر؟

الفوائد الصحية للشاي الأخضر

أشاد الناس بالفوائد الصحية للشاي الأخضر لعدة قرون. تشير الدراسات إلى أن تناول الشاي الأخضر قد يؤثر إيجابًا على صحة الجلد ، ويساعد في إنقاص الوزن ، ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وفقًا لتقرير صادر عن المعهد الدولي للتنمية المستدامة ، يعتبر الشاي ثاني أكثر المشروبات استهلاكًا في العالم ، بعد الماء.

يتم تحضير جميع أنواع الشاي ، باستثناء الأعشاب ، من الأوراق المجففة لشجيرة كاميليا سينينسيس . يحدد مستوى أكسدة الأوراق نوع الشاي.

الشاي الأخضر مصنوع من أوراق غير مؤكسدة وهو أحد أنواع الشاي الأقل معالجة. لهذا السبب ، يحتوي على أكثر مضادات الأكسدة والبوليفينول النافع.

الفوائد الصحية

استخدم الناس الشاي الأخضر في الطب الصيني والهندي التقليدي للسيطرة على النزيف وشفاء الجروح ، والمساعدة على الهضم ، وتحسين صحة القلب والعقلية ، وتنظيم درجة حرارة الجسم.

تشير الدراسات إلى أن الشاي الأخضر قد يكون له آثار إيجابية على فقدان الوزن ، واضطرابات الكبد ، ومرض السكري من النوع 2 ، ومرض الزهايمر ، وأكثر من ذلك.

ومع ذلك ، من المهم ملاحظة أن المزيد من الأدلة ضروري قبل أن يتمكن العلماء من إثبات هذه الفوائد الصحية المحتملة بشكل قاطع.

الوقاية من السرطان

في البلدان التي يكون فيها استهلاك الشاي الأخضر مرتفعًا ، تميل بعض معدلات الإصابة بالسرطان إلى الانخفاض. ومع ذلك ، لم تظهر الدراسات البشرية أدلة ثابتة لإثبات أن شرب الشاي الأخضر يقلل من خطر الإصابة بالسرطان بشكل عام.

أسفرت الدراسات الوبائية والتجريبية على البشر عن نتائج غير متسقة بالإضافة إلى أدلة محدودة على فائدة استهلاك الشاي الأخضر لتقليل مخاطر الإصابة بالسرطان. قام الباحثون بتقييم 142 دراسة مكتملة ، بما في ذلك 1.1 مليون مشارك.

ومع ذلك ، قد يكون للتطبيق الموضعي لمستخلصات الشاي الأخضر بوليفينول دور في حماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية. الدراسات المختبرية والحيوية والإنسانية أظهرت الفوائد المحتملة لبوليفينول الشاي في الوقاية الكيميائية من سرطان الجلد الناجم عن الأشعة فوق البنفسجية.

دراسات الخلايا الحيوانية وأنبوب الاختبارمصدر موثوق اقترحوا بعض الآثار الإيجابية على الأنواع التالية من السرطان:

  • صدر

  • مثانة

  • المبيض

  • القولون والمستقيم (الأمعاء)

  • المريء (الحلق)

  • رئة

  • البروستات

  • جلد

  • المعدة 

النتائج الإجمالية من العديد من الدراسات البشرية قد أسفرت عن نتائج غير متسقة وأدلة محدودة على فائدة شرب الشاي الأخضر على الخطر العام للسرطان.

فقدان الوزن

وجدت مراجعة للعديد من الدراسات أن مادة الكاتيكين الموجودة في الشاي الأخضر والكافيين قد يكون لها دور في زيادة التمثيل الغذائي للطاقة ، مما قد يؤدي إلى فقدان الوزن.

من العديد من آليات إنقاص الوزن التي يسببها البوليفينول في الشاي تشير إلى أن مواد الكاتيكين والكافيين ينتج عنها تأثيرات متآزرة لفقدان الوزن ، على عكس كونها نتيجة للكافيين وحده.

ومع ذلك ، من غير المرجح أن يكون لتأثير شرب الشاي الأخضر على فقدان الوزن أهمية إكلينيكية. استخدمت معظم الدراسات التي أظهرت تغيرات طفيفة في عملية التمثيل الغذائي مستخلصات الشاي الأخضر بتركيزات عالية للغاية من الكاتيكين.

أمراض الجلد الالتهابية

الشاي الأخضر له خصائص مضادة للالتهابات. مراجعة الدراسات السريرية البشرية وكلا من التجارب الخلوية والحيوانية وجدت أن الشاي الأخضر ومكونه الرئيسي ، epigallocatechin-3-gallate (EGCG) ، لهما تأثيرات مضادة للالتهابات يمكن إثباتها.

من استخدام مستخلص الشاي في مستحضرات التجميل يدعم ذلك. قرر الباحثون أن الحلول بما في ذلك مستخلصات الشاي تعزز الاستجابات المضادة للالتهابات عند تطبيقها موضعياً. ووجدوا أيضًا أن دوران الأوعية الدقيقة للجلد قد تحسن في المناطق المصابة.

صحة القلب

دراسة 2006 اقترح أن استهلاك الشاي الأخضر مرتبط بانخفاض معدل الوفيات بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية.

تابعت الدراسة أكثر من 40 ألف مشارك ياباني تتراوح أعمارهم بين 40 و 79 عامًا لمدة 11 عامًا ، بدءًا من عام 1994. ووجدت أن المشاركين الذين شربوا ما لا يقل عن خمسة أكواب من الشاي الأخضر يوميًا كان لديهم خطر أقل للوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية.

دعم التحليل التلوي لعام 2016 للبحث في الشاي الأخضر وأمراض القلب والأوعية الدموية هذه النتائج. تم تضمين ما مجموعه تسع دراسات شملت 259267 فردًا في التحليل. وخلص الباحثون إلى أن تناول الشاي الأخضر كان مرتبطًا بنتائج إيجابية فيما يتعلق بخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والأمراض الإقفارية ذات الصلة.

مراجعات منفصلة من 2017 و 2019  وجد أيضًا أن البوليفينول الموجود في الشاي الأخضر قد يخفض ضغط الدم ويقلل الالتهاب ويحسن وظيفة الظهارة ، مما يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب لدى الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة.

خفض الكوليسترول

 مراجعة 2011  وجد أن تناول الشاي الأخضر ، سواء كان مشروبًا أو في شكل كبسولات ، كان مرتبطًا بتخفيضات كبيرة ولكن متواضعة في إجمالي كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة .

مخاطر السكتة الدماغية

يبدو أن شرب الشاي الأخضر أو القهوة بانتظام يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية .

ان دراسة جمعية القلب الأمريكية (AHA)مصدر موثوق ذكر أن إدراج الشاي الأخضر في النظام الغذائي اليومي للشخص قد يترافق مع تغيير بسيط ولكنه إيجابي في خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

 السكري من النوع 2

كانت الدراسات المتعلقة بالعلاقة بين الشاي الأخضر ومرض السكري غير متسقة.

اقترح البعض انخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 لدى الأشخاص الذين يشربون الشاي الأخضر مقارنة بمن لا يتناولون الشاي. 

من 17 تجربة معشاة ذات شواهد وجدت ارتباطًا بين استهلاك الشاي الأخضر وانخفاض مستويات الجلوكوز أثناء الصيام ومستويات الأنسولين أثناء الصيام.

كما ربطت مراجعة أخرى لعام 2017 لدراسات البوليفينول الغذائية الشاي الأخضر ، كجزء من نمط الأكل من نوع البحر الأبيض المتوسط ​​، مع انخفاض خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري.

ومع ذلك ، لم تجد دراسات أخرى أي ارتباط على الإطلاق بين تناول الشاي ومرض السكري.

الذاكرة العاملة

اقترحت بعض الأبحاث أن الشاي الأخضر يمكن أن يعزز الذاكرة العاملة لدى الشخص والوظائف المعرفية الأخرى.

وجدت الدراسة التطوعية مزدوجة التعمية أن الشاي الأخضر يمكن أن يكون واعدًا في علاج الإعاقات المعرفية المرتبطة بالحالات العصبية والنفسية مثل الخرف .

2016 التحليل التلوي من الدراسات القائمة على الملاحظة أن شرب الشاي يوميًا يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالضعف الإدراكي والضعف الإدراكي المعتدل.

مرض الزهايمر

في 2011 دراسة خلية أنبوب الاختبار قام الباحثون باختبار تأثير أحد مكونات الشاي الأخضر ، وهو مستخلص الشاي الأخضر المتوفر في القولون (CAGTE) ، لمعرفة كيف يؤثر على بروتين رئيسي في مرض الزهايمر.

استخدمت الاختبارات CAGTE لتمثيل المواد الكيميائية النباتية للشاي الأخضر التي يحتمل أن تكون متاحة بعد الهضم العلوي المعدي المعوي وخلايا PC12 المتمايزة كنموذج للخلايا العصبية.

وجد الباحثون أنه عند مستويات التركيز العالية ، كان CAGTE قادرًا على حماية الخلايا من الجذور الحرة الضارة وببتيدات بيتا أميلويد التي قد تلعب دورًا في تطور مرض الزهايمر.

ومع ذلك ، كان التركيز الذي استخدموه أكبر بكثير مما يمكن العثور عليه في جسم الإنسان.

فوائد أخرى

أشارت دراسات أخرى إلى أن الشاي الأخضر قد يساعد في منع تسوس الأسنان والإجهاد والتعب المزمن وعلاج الأمراض الجلدية وتحسين التهاب المفاصل عن طريق تقليل الالتهاب.

ومع ذلك ، من الضروري إجراء المزيد من التجارب السريرية البشرية لترسيخ هذه النظريات.

معلومات إضافية حول الشاي الاخضر

يحتوي الشاي الأخضر غير المحلى على أقل من 3 سعرات حرارية لكل كوب.

يحتوي الشاي الأخضر على كمية صغيرة نسبيًا من الكافيين (تقريبًا 29 ملليغرام [ملغ] لكل كوب 8 أونصات) مقارنة بالشاي الأسود (حوالي 47 مجم  لكل كوب) والقهوة (حوالي 95 مجم لكل كوب).

يمكن أن يختلف الكافيين الموجود في كوب الشاي حسب مدة النقع وكمية الشاي المنقوع.

يحتوي الشاي الأخضر على أعلى نسبة من مضادات الأكسدة مقارنة بأي شاي. الشاي الأخضرحوالي 30٪ البوليفينول بالوزن ، 80٪ منها عبارة عن EGCG.

أنواع

يتوفر الشاي الأخضر في العديد من الأنواع والأشكال ، بما في ذلك:

  • معبأة ومحلاة بالسكر أو محلي صناعي

  • أكياس شاي واحدة

  • ورقة ضائعة

  • بودرة فورية

  • مكملات الشاي الأخضر ، على شكل كبسولات أو كمستخلصات سائلة

الآثار الجانبية والمخاطر

في البالغين ، هناك القليل من الآثار الجانبية المعروفة المرتبطة بشرب الشاي الأخضر.

ومع ذلك ، من المهم ملاحظة المخاطر والمضاعفات التالية:

حساسية الكافيين: قد يعاني الأشخاص الذين يعانون من حساسية شديدة من الكافيين من الأرق أو القلق أو التهيج أو الغثيان أو اضطراب المعدة بعد شرب الشاي الأخضر.

تلف الكبد: تناول نسبة عالية من مستخلص الشاي الأخضر قد يؤثر سلبًا على صحة الكبد في حالات نادرة.

منبهات أخرى: إذا تناول الشخص الشاي الأخضر إلى جانب الأدوية المنشطة ، فقد يؤدي ذلك إلى زيادة ضغط الدم ومعدل ضربات القلب. 

غالبية البحث  أشار إلى أن الحالات النادرة لإصابة الكبد من استهلاك مستخلص الشاي الأخضر هي ردود فعل ذاتية. كما أن مراجعات هذه الحالات لم تكن قادرة على استنتاج علاقة سببية مباشرة.

لا تنظم إدارة الغذاء والدواء (FDA) مكملات الشاي الأخضر. نتيجة لذلك ، قد تحتوي هذه المكملات على مواد أخرى غير آمنة للصحة أو لها فوائد صحية غير مثبتة.

استشر الطبيب دائمًا قبل البدء في تناول أي عشب أو مكمل غذائي.

خاتمة

قد يكون للشاي الأخضر عدد من الفوائد الصحية. على سبيل المثال ، قد يساعد في إدارة الوزن والتهاب الجلد ومرض السكري من النوع 2. ربطت بعض الأبحاث أيضًا بين استهلاك الشاي الأخضر وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية.

يحتوي الشاي الأخضر على أعلى تركيزات مضادات الأكسدة من أي شاي. إنه منخفض السعرات الحرارية بشكل طبيعي ويحتوي على نسبة أقل من الكافيين من الشاي الأسود والقهوة.

تظهر الإعلانات هنا

تعليقات

الأرشيف